Оформление сайта:
Фон:
Шрифт:
Картинки:
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ «ЗАСВЕТИТЬСЯ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ ГИБДД ЕКАТЕРИНБУРГА

 

Поможет детям «засветиться».

 

В марте 2014 г. в Екатеринбурге пройдет городской смотр-конкурс отрядов юных инспекторов движения на тему «Пора засветиться!». Мероприятие организовано ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу и Управлением образования Администрации г. Екатеринбурга при поддержке международной компании 3М, мирового лидера в области производства материалов для повышения безопасности движения. Отправной точкой в подготовке к его проведению стал семинар- практикум, который прошел накануне в офисе компании. Мероприятие  собрало более 120 педагогов школ областного центра. 

С идеей световозвращения перед собравшимися выступил директор Уральского клиентского центра компании
«3М Россия» Алла Тишова, которая рассказала, что темпы движения транспорта таковы, что сегодня просто соблюдать правила дорожного движения не достаточно. Каждый отвечает за свою жизнь сам. Участники движения должны сами заботиться о своей безопасности. Чтобы водитель успел затормозить, пешеход должен сам побеспокоиться о том, чтобы быть видимым на дороге. И новое поколение, как считает Алла Тишова, способно обеспечить свою безопасность на дороге. Как показывает практика, дети с большим удовольствием носят на своей одежде то, что сами придумывают и делают руками, поэтому работа со световозвращаюми материалами на занятиях в школе поможет внедрить концепцию световозвращения в нашу жизнь. Также, в ее выступлении прозвучал призыв к педагогам в данной работе – начните с себя. Для многих собравшихся стало большим откровением, что на темной дороге водитель пешехода не видит. Как прокомментировал один из представителей школы: «Я не водитель, и для меня стало открытием, что водитель может меня не заметить. А я сама не отвечаю за свою видимость, а значит, и безопасность на дороге. Теперь моя семья и окружение будут грамотны, будем использовать световозвращатели».

Чтобы наглядно продемонстрировать высокую значимость использования световозвращающих элементов  в помощь педагогам была создана тематическая презентация с подробной информацией на данную тему. По словам Аллы Тишовой, необходимо акцентировать внимание на пешеходах и, в первую очередь, следует обеспечить безопасность самых маленьких участников дорожного движения – детей. Это огромная ответственность. Мы планируем учить детей быть компетентными, применять световозвращатели и отвечать за безопасность на дороге самостоятельно.

На семинаре и.о. начальника отделения пропаганды ГИБДД Екатеринбурга капитан полиции Наталья Лесникова рассказала, что тема конкурса «Пора засветиться!» была выбрана неслучайно: по данным Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД по Свердловской области, за 2013 года в Свердловской области было зарегистрировано 193 ДТП с участием детей пешеходов. При этом установлено, что тяжесть последствий ДТП с участием детей-пешеходов в темное время суток в три раза выше, чем днем. В этой связи необходимо повысить общую осведомленность школьников и их родителей и уделить особое внимание значимости использования световозвращающих элементов на детской одежде, велосипедах, колясках. Проведенный семинар-практикум — это начальный этап конкурса «Пора засветиться!», который пройдет в Екатеринбурге впервые. В ходе мероприятия отряды юных инспекторов движения подготовят театрализованные выступления, создадут и продемонстрируют отличительные значки и брелоки с использованием световозвращающих материалов, предоставленных партнером ООО «Пульсар». По итогам городского смотра-конкурса будут определены по три победителя в номинациях «Выступление отряда юных инспекторов движения» и «Домашнее задание: использование световозвращающих материалов».

С 2014 года Госавтоинспекция  будет говорить о необходимости использования световозвращающих материалов на постоянной основе, а при проведении обследований образовательных учреждений будет даваться принципиальная оценка деятельности образовательного учреждения по внедрению концепции видимости.